论文心得

豆豆班——“懒老师”
发布时间:2020-12-07  来源:本站原创  浏览次数:22次  

豆豆班就要接近尾声了,在这一年中,我深深感到豆豆班的孩子们对老师的依赖性是那么强,诸如穿鞋、穿裤子等也要老师帮助才能完成。但是能力强的幼儿为什么就能自己穿衣穿鞋呢?孩子生活自理的能力本来就很差,如果一味这样迁就照顾下去,孩子的自理能力、动手能力怎么能提高呢?

  一天,午睡起来后,能力强的孩子们仍像往常自己穿鞋、入厕、洗手、喝水,但有几个孩子始终坐在床上不穿鞋,保育员老师沉不住气,又要过去帮他们穿,我制止了。过了一会儿,孩子们准备吃点心了,几个平时一直要我穿鞋子的孩子,竟然也穿“好”了。虽然,有的穿反了,但毕竟是他们自己穿的。还有几个孩子前段时间在幼儿园已经做得很好了,因为生病在家长时间不来幼儿园,爸爸妈妈爷爷奶奶包办了所有的事情,来园后又不会自己吃饭,我们细心引导,及时鼓励,两三天后又做得很好了。我猛然发现,这些事情他们不是不会做,而是不想做。都让家长做掉了,那让小孩子做什么呢?通过多和家长的沟通,让家长认识到自己的教育误区。让妈妈们学会做“笨妈妈”,“懒妈妈”,“傻妈妈”,这样才能培养和提高宝宝的自理能力。

  有的时候,我想做一个“懒老师”逼孩子们自己动手也不失为一个很好的教育方式。