论文心得

豆豆班——宝宝的明知故问
发布时间:2020-11-27  来源:本站原创  浏览次数:22次  

一天,我正在剪纸耀耀小朋友天真地问:“圆圆老师,你在干什么?”因为我在忙着,我没有当着他的面回答,只是轻轻地回答:“老师在剪纸。”。他又问:“老师,剪纸有什么用?”是不是等一下教我们?我不耐烦地点了点头。过了一会儿,他主动走开了。此时,我有一种异样感觉,是不是刚才我太冷淡了,伤了他的自尊心了?于是我连忙放下手中的事把他叫到身边。我告诉耀耀:“你很聪明,你可以仔细观察老师在干什么?有什么用?然后去把这个消息告诉其他小朋友,好吗?”他满意地点了点头。看着他渐渐远去的身影,顿时我的心情轻松了许多。

  其实耀耀小朋友不会看不出老师在干什么,但他为什么明知故问呢?我猜想耀耀可能是想和老师亲近。因为“明知故问”就是想主动与老师亲近,获得安全感。作为老师就要有耐心,这样既保护孩子的自尊心,又满足孩子的情感需要,同时又利于孩子的观察能力、语言表达能力和交往能力的发展。