论文心得

豆豆班——为什么会越帮越忙
发布时间:2020-11-13  来源:本站原创  浏览次数:22次  

豆豆班的宝宝都有好动的特点,特别是当老师需要帮忙的时候,孩子们都会争先恐后的一拥而上。然而因为幼儿年龄特征,经验不足,偶然就会涌现“越帮越忙”的现象。

  一次晨间运动是玩桌面玩具,到了要收玩具时,有个宝宝不小心把放积木的篮子打翻了,里面的玩具全都倒在了地上,弄得满地都是。其他孩子看见了便一拥而上抢着去帮助捡玩具,乃至有两个宝宝都钻到桌子下面玩耍了起来。我一见立即把宝宝们都叫了回来,只留下两个宝宝整理,他们很快就把玩具整理好了。于是我问:为什么这么多人去帮忙整理也没有整理好,而两个宝宝却能在短时候内整理好呢?”孩子们纷纭争先恐后的答复:“由于人太多了”“小朋友们挤来挤去所以放不好”“小朋友太多了”。“那么今后要是再出现这种情况,我们该怎么办呢?”我又接着问,孩子们你一言我一语想出了很多好的措施

  经过这件事后,让孩子们明白应当怎样有用的帮助别人,制止出现越帮越忙的现象!弟弟班的孩子年龄小,但我们不能低估他们办事的本领,我们应撒手让他们做一些力所能及的事情。固然一开始大概会有这样那样的状态产生,但只要我们及时的发现并处理,让孩子在现实生活和活动中获得有益的经验。