新闻在线

当前位置:网站首页 >> 新闻在线
未雨绸缪,安全为先 ——记市四幼反恐防暴应急演练
发布时间:2020-11-26  来源:本站原创  浏览次数:24次  

为了提高全园师幼反恐防暴能力,进一步深化全园师幼的反恐防暴意识,提高我园师幼在反恐防暴应急处置中的合作意识、应变处置能力以及自护、自救能力,从而保障我园师幼人身和财产的安全,维护幼儿园正常的教育教学秩序,2020年11月26日下午,我园开展了一次校园反恐防暴应急演练。

情境一:暴徒持刀冲进校园

下午15:30分,小中班幼儿在教室里正常活动着,大班部分幼儿在操场上正进行着户外活动。突然,一名“暴徒”冲进了幼儿园,我园保安立即进行拦截,另一名保安迅速拉响全园警报信号,全园立即启动防暴防恐应急预案。

情境二:校内户外幼儿应急疏散

面对“暴徒”的突然袭击,保安上前制止并报警。幼儿园第一时间拉起了警报,小朋友们和教师正在户外运动,听见警报声老师们立即停止户外运动,立刻召集幼儿,提醒幼儿不要慌乱。在老师的指挥下,小朋友有序地向安全地点移动。

情境三:暴徒冲进教室

 各班级老师们立刻关好所有门窗、拉下窗帘,并迅速建立起安全岛,让幼儿躲进安全岛里保持安静,老师手持椅子或扫把等“武器”守住门窗防止“暴徒”进入教室伤害孩子。

情境四:暴徒被制服了

幼儿园应急处置组紧急行动,保安及门卫手持棍棒、钢叉和身边能用上的椅子和灭火器等阻拦“暴徒”, 一同牵制“暴徒”等候公安部门的到来。约五分钟后铁北社区警务室的丁主任及杨警官来到幼儿园将“暴徒”制服。

情境五:安抚幼儿情绪

 各班教师对幼儿进行安抚善后工作,稳定幼儿的情绪,恢复正常的教学工作秩序,整个演练进行得十分顺利。市四幼高度重视此次演练活动。演练活动也得到了铁北社区警务室的全力支持和全方位的指导。本次活动使师幼及保安人员对防暴事件的应急程序、逃生方法有了切身的体会。提高了幼儿的自我保护意识,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,进一步确保了幼儿园环境的和谐稳定。

2.jpg

3.jpg