论文心得

蕾蕾一班—《如何在幼儿园管理中良好的调动幼儿教师的积极性》
发布时间:2020-10-25  来源:本站原创  浏览次数:2次  

如何在幼儿园管理中良好的调动幼儿教师的积极性

         幼儿园管理的实质性管理目的就是对人的管理,组建良好、积极向上的幼儿教师队伍,将全体教职工凝聚在一起,是促进幼儿园工作有效开展,保证幼儿教育质量的基础。因此,调动幼儿园教师的工作积极性是保证幼儿园教育工作质量的前提保障。幼儿园教师工作积极性调动与否直接关系幼儿受教育水平和质量,所以在幼儿园管理工作中应采用先进的管理技巧,确保幼儿园教师工作积极性能够最大化的调动起来,为幼儿园教育工作的有效、有序、顺利开展提供可靠保障。    

         一、提高领导干部自身素养,采用科学的方法加强管理    

         幼儿园领导干部需不断巩固和加强自身综合素养,主要从学术理论知识水平和领导管理两方面着手。只有园领导干部的自身素养和管理水平得到提高,才能充分利用和发挥自身人格魅力,为全体教职工树立良好的榜样,才能让全体教师感觉有努力的方向,才能增强全体教职工的凝聚力和向心力。    

         园领导干部不仅要注重自身修养,还要积极履行自身岗位职责,明确清晰的工作思路,分析和了解幼儿园教师的特点,不断努力为幼儿园教师创造轻松、和谐的工作环境,这样才能激发教师的积极性,促进幼儿园工作顺利开展。只有在愉悦的工作环境中,才能最大限度的发挥教师自身潜能,从而全身心的投入到日常工作中,为幼儿园工作奉献自己的一切。    

        二、坚持“以人为本”的管理理念    

        幼儿园领导干部不能摆着一副高高在上的架势对待幼儿园教师,不能动用私权来管理教师。作为一个服务群体,应尽量给予教师更多的宽容。若教师在日常工作中存在不足之处,园领导不应对教师进行有损自尊心的批评。若园领导在与教师沟通过程中不注意自身态度,极力显示自己权威,缺乏民主意识,就会导致某些问题处理过程中缺乏公正性,造成教师与领导隔阂,这样不仅不利于提高幼儿园教育质量和水平,更谈不上调动幼儿园教师的积极性。    

         幼儿园教师与其他教育阶段的教师不同的地方在于,幼儿园事物繁杂,很多事情都需要教师亲力亲为,因此,在这种工作环境下,教师只有保持良好的工作状态,才能发挥自身内在潜能,才能保质保量的完成园内各项工作事物。园领导应在教师日常工作中给予更多关怀和尊重,使教师感受到工作的温暖,并由衷的生成对自身工作的归属感,将幼儿园工作作为未来发展目标方向,将幼儿园学生视为自己的孩子,只有这样,幼儿园教师工作的积极性和主动性就会大幅度提高。    

         三、营造良好的人际交往氛围    

        幼儿园教师大多是幼教专业毕业的知识型人才,具备良好的素养和专业知识技能。因此,教师在很多方面都需要得到别人的尊重,所以在日常工作中,要为教师营造一个良好的工作环境和氛围,园领导要注意时刻给予关心和尊重,对教师日常工作和生活给予更多的关心、鼓励和指导。任何人都希望得到他人的尊重,教师更是如此,不仅学生要尊重教师,教师之间、领导与教师间也需要相互尊重、相互理解、相互支持。由于教师职业特点的关系,在沟通与交流过程中,应注意言行举止和态度。    

        若教师在工作和生活中得到别人的充分尊重,势必会在工作、生活及自身为人处世中格外用心。对于幼儿园教师也是如此,她们也喜欢被人赞美和鼓励,这不仅是对自身工作的肯定,也是对其自身潜能的挖掘。同时,与教师相处需学会倾听,若某一员工整天为自己的待遇感到愤愤不平,其对工作的积极性和主动性就可想而知了,在这个过程中,他们需要一个发泄对象,若能耐心倾听,在倾听过程中不做任何事情,这样能让他们的心情好很多。这样不仅可以提高教师工作效率,还能营造一个轻松、和谐、团结、美好的工作氛围和人际交往关系。    

         四、高度重视教师的自身需求    

         第一,当前,很多幼儿教师的职业压力主要来源于工作量过大、家庭负担重、精神高度紧张(担忧幼儿园事故)及职业厌倦等。虽然这些影响因素不会被人们都认可和理解,但是其却是真实存在的。长时间的压力,不仅会影响教师工作效率,还会影响教师身心健康。因此,对于幼儿教师工作压力需引起高度重视。    

         第二,当代社会,对幼儿教师的成长需求仍没有得到完善和满足。这主要是因为幼儿教师接受的教育与社会经济飞速发展无法很好的适应,理论知识与实际情况存在较大差异,现代化的教学理念及多元化的教学思想促使幼儿教师需要不断巩固和提高自身各方面的综合能力和实力,只有这样才能使幼儿教师适应当前飞速发展的社会。    

         第三,关于幼儿教师成长的问题,已经成为很多人讨论的焦点,为了提高自身各方面综合能力,适应当今时代发展的需求,很多教师都会不停的参加各种培训班,在教育技能、方法、制度等方面不断更新和改革的基础上,人文教育的理念却被人们所忽视。因此,在幼儿教师成长阶段,不仅要注重技巧培训和锻炼,还应注重教师积极性、主动性及创造性等内在潜能的挖掘。只有这样,才能提高幼儿园管理水平。    

        总之,幼儿园管理工作中,必须充分调动幼儿园教师的工作积极性,这是提高幼儿园工作质量和水平的首要前提。对于管理过程中出现的问题,园领导需认真仔细分析和研究,并找出切实有效的解决方案,只有这样才能充分调动教师的积极性,才能优化幼儿园工作。