育儿沙龙

当前位置:网站首页 >> 家园桥 >> 育儿沙龙
果果二班——表扬or批评?
发布时间:2020-10-21  来源:本站原创  浏览次数:1次  

您在什么情况下可能表扬孩子?回答一定是,在孩子表现出色的时候。同理,在什么情况下可能批评孩子?肯定是孩子不听话、犯错误的时候。其实,“表现出色”和“不听话、犯错误”也是两个极端,孩子不可能一直“表现出色”,也不可能一直“不听话、犯错误”,他的平均值就是平平常常的样子。  那些对“表现出色”时候的表扬,大多数情况下是很难起到让孩子继续保持出色的作用;同样,对“不听话、犯错误”时候的批评,大多数情况下也不会一直奏效。即,不管您是否表扬或批评,孩子的表现都将回归平常。

那是否就不用表扬或批评了?不是的,而是在孩子表现好的时候,您不必大喜,一个赞许的微笑、一个友爱的抚摸更能让孩子保持长久的动力。此时更应该引导孩子养成稳定的学习品质,如积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究、乐于想象、创新创造等,切忌用物质或金钱奖励,这会导致奖励层层加码,失去表扬的精神意义。

同样,在孩子犯错误的时候,您也不必大怒。您的不愉快已经能让孩子感到难过了,且孩子的成长也是需要试错的。您要预判孩子犯错的性质和程度,犯错可以批评甚至惩罚,但惩罚不是打骂,要用孩子能够理解的方式,让他感知犯错带来的直接后果,并学会承受。

批评比表扬更有效果?有的家长认为批评比表扬更有效果,这是回归效应造成的错觉。孩子不会连续犯错误,不是因为您的责骂让孩子学好了;同样,孩子也不会持续表现好,并不是您的表扬让孩子骄傲了。美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森的实验证明,表扬、鼓励、积极地肯定孩子,对他们的自信心产生正面影响,推动他们全心投入学习,并增强自我效能感,加强学习的内在动力。对孩子的打骂或批评不会达到让他知耻而后勇的效果,只会让他懊恼、沮丧、失望,所以批评不会比表扬更有效果。

现在您知道了,表现好和表现差都是极端值,而极端值的出现都是短暂的,孩子的表现必将回归常态。教育的效果在于分寸和度的把握,了解了回归效应,在教育孩子时,您的心态就可以更平和,分寸和度的拿捏就会更准了。