育儿沙龙

当前位置:网站首页 >> 家园桥 >> 育儿沙龙
芽芽一班—摸索中前进
发布时间:2020-11-22  来源:本站原创  浏览次数:2次  

 摸索中前进

  对于孩子的教育,我们一向是在摸索中前进,一边汲取前辈们的经验,一边结合自己孩子的特点开展教育。

  儿子上幼儿园后,在老师们的精心培育下,正茁壮成长。他的每一个进步都令我们为人父母者深感骄傲和自豪。首先要求孩子的同时,我们自己就要做榜样。主动去了解孩子,尊重他们的爱好。孩子喜欢什么或不喜欢什么都是孩子的权利,父母应顺其天性,顺其自然,在沟通中善于发现孩子的兴趣、爱好,并对孩子的兴趣进行正确的保护和培养,让兴趣成为孩子走向成注意聆听,鼓励孩子多谈关于他自己的事。家长关心孩子,不仅仅要用眼睛看”,而且要用耳朵“听”。这个“听”,就是要鼓励孩子多谈谈自己的事情。尊重孩子的发言权,让他觉得自己很重要。人际交往中,我们明白这样的一条原则:尊重他人发言权。但在交流中,家长们却往往忽略了这一点。很多家长习惯以自己的意识领导孩子的行为当孩子发表言论的时候,或者驳斥说“不懂就不要乱说”,或者毫不在乎地敷衍这样做会减低孩子的存在感,让孩子产生“我的观点一点也不重要”“我不值得尊重”的想法。很多时候我们家长忽略孩子的想法。孩子也是一个有自己需要和情感需求的独立个体,对于孩子的要求,一些父母都是对孩子有求必应,吃的、用的、穿的、玩的完全满足,甚至是不合理的要求也一概应允在这方面是这样做的:当孩子想拥有一个个性喜欢的玩具或其他方的请求时,我们会和孩子约定好,如果每一天能好好吃饭,在幼儿园能好好睡午觉,上课时能尽量认真听讲,需要时能帮妈妈收拾整理。或者约定只能买一样。那末到时候我们就会给买;而呢,也会很乐意并很努力地表现自己。

我觉得孩子在这个过程中学会了耐心地等待,增强了控制自己的潜力,学到了一些做事的技能;而且还懂得了要想得到什么东西,需要自己去努力,并付出相应的劳动或必须的代价;也在无形中培养孩子的职责感。不仅仅是孩子,我们家长也要以身作则。说到做到。给孩子做榜样。一切都是为了孩子的健康成长。

                                                                                              幼儿:崔景琰

                                                         家长:李彩虹