育儿沙龙

当前位置:网站首页 >> 家园桥 >> 育儿沙龙
蕾蕾二班家长育儿心得
发布时间:2020-10-27  来源:本站原创  浏览次数:5次  

幼儿园中班,随着年龄的增长,自我意识、独立意识的增强,渐渐长成了一个小大人”,孩子是大人的“复印件”,所以平常我们也会注意不同的教育会给他带来不同的影响。

每天我应该抽出一部分时间和他沟通交流,有时是放学回家的路上,有时是晚上睡觉前,谈谈今天过的怎么样,或者就我们的所见所闻说给对方听一听,让他学会关注身边的事物。在与他沟通时,认真的听他说话,让他感到父母对他的重视和尊重,这样他小小的自尊心就会被树立起来。

在生活中,我们要经常给他讲一些励志故事或典故,陪他一起阅读,希望他养成良好的阅读习惯,这对今后的学习会很有帮助。同时也会有意识的培养他的独立性和关心他人的意识,比如我们都要出去,只能把他留在爷爷那,我们就会跟他说爷爷年龄大了,需要他去照顾一下,他就会很乐意。

另外一点,统一家庭的教育思想很重要,如果父母的意见不统一时,会使孩子无所适从,孩子对大人们的洞察力也是很强的,时间一久,在家长的意见不统一时,孩子就会利用家长的意见分歧而投机取巧”。家庭和睦对培养孩子的规则意识和纪律感很有帮助。所以我们平常对孩子的教育有意见分歧时,都会采用背着孩子的沟通方式,而不是当着他的面前争执不休。

孩子的教育也离不开学校老师的辛勤培育,家校联盟是最好的办法,上述这些只是我平时教育他的一些心得,希望今后能和更多的家长多多交流,找出更好的育儿方法。