育儿沙龙

当前位置:网站首页 >> 家园桥 >> 育儿沙龙
芽芽三班---崔涵睿妈妈育儿心得
发布时间:2020-10-27  来源:本站原创  浏览次数:7次  

大家好,很高兴能和大家在这里分享一下我的育儿经。我们大多是当了父母才开始学习怎么养育孩子的,一路走来算是摸着石头过河,随着孩子的不断成长我们的育儿方法也在不断改变,我也时常否定自己曾经的坚持。我家宝贝来幼儿园已经3周了了,在这期间发生了很多变化,性格好像开朗了,活泼了,也愿意去结识新朋友了。对于孩子的教育自己没有太多的经验,只想跟大家分享一点心得体会,算是抛砖引玉吧。

培养良好的生活习惯。俗话说父母相当于孩子的半个老师,我们的言行举止在不知不觉中影响着下一代。现在的孩子都非常聪明,模仿力也很强,所以做父母的可一定得注意了。首先孩子的作息时间是随着父母一块的,我们起床时也把她叫起来按时吃饭睡觉。其次做家务时让孩子成为其中的一员,比如吃饭时,我们会叫她来端碗,给大家发筷子。玩完玩具了,教她送玩具各回各家。这些都需要我们做家长多说多做多操心,多多督促他们,让他们养成好习惯。

多和父母进行沟通。要想教育好孩子就一定要协调好和老人的关系,“隔辈人亲”,一点不假,他们总会自己不自觉地过度保护孩子。在处理与他们的关系上,首先我尊重他们,知道他们的出发点也是为了孩子好。其次,多和父母进行沟通,和他们讲道理,做他们的思想工作,使其也参与到自己的行动中,共同教育好孩子。   

因材施教、培养孩子的兴趣爱好。我和我的家人总是跟孩子一起娱乐一起游戏,教孩子学唱一些简单的儿歌之类,晚上睡觉前给她讲讲小故事、念念儿歌,有时也从网上下些儿歌的视频资料给我的父母,让他们和孩子一起玩。孩子的爷爷奶奶都是退休老师,经常给孩子读一些唐诗、三字经等等;另外,我们也会有意或无意识的培养孩子各方面的爱好,观察孩子的喜乐,闲暇时候共同玩一玩,既能培养孩子的兴趣,又能增进与孩子的感情。

给孩子自信,让孩子爱上集体生活。我家宝贝,属于慢热型,一换个生活环境,对周围的人和物就感到陌生而新鲜,也缺乏自信。我和我的父母总是常夸奖她,给她鼓励,教她认识老师和班上其它小朋友的名字,让她尽快熟悉幼儿园的生活环境。另外,在来上幼儿园时,我们都提前给她打了预防针,告诉她,你今天要上幼儿园了,要交代她一些事情,给她讲道理,讲去上幼儿园的好处,告诉她幼儿园里有很多新朋友,还有很多新玩具,诱导她,开启她,让她明白去幼儿园是一件开心的事情。

以上是我的一点育儿心得,仅供参考。希望以后能和各位宝爸宝妈以及老师们多多沟通,以促进孩子们健康快乐的成长。