论文心得

芽芽三班--教育随笔
发布时间:2020-10-28  来源:本站原创  浏览次数:4次  

三岁的润润是新来园的孩子,她长发,皮肤有点黑的,眼睛小小的。第一天来园,就伴随着雷鸣般的哭声。我们哄她,抱她,用小红花吸引她,效果也不大,她仍哭哭停停,嘴里喊着“奶奶”。

我正给小朋友喂着早饭,在家吃过早饭的润润来到我身边,又开始哭了:“啊啊…”我一边给小朋友喂饭,一边安慰道:“润润不哭,我给你妈妈打电话让她早点来接你。”润润还在哭,很着急的样子:“啊…啊…”我问:“你要小便吗?”润润更着急了,“啊啊”地哭喊着。我也着急了,润润到底是怎么了?难道是要小便吗?于是,我放下饭碗,拉着润润的手,快速向厕所跑去,当我扶着她上了厕所,帮她脱下裤子,一看,她已经把大便拉裤子里了。“润润,要拉臭臭为什么不告诉老师呢?”我一边说,一边和其他老师一起给她换洗、收拾。第二天,润润一样哭,一样喊“奶奶”,一样拉脏了裤子。

我找润润的奶奶交谈,得知润润因为才刚到三岁,说话不清楚,要拉大便时,“拉拉”说不清楚,会说“啊啊”。我恍然大悟。从和润润奶奶的沟通中得知,润润其实是个很活泼的孩子,爸爸妈妈工作忙,她从小和奶奶在农村长大,所以特别依恋她的奶奶。家长特别希望润润早点从“分离焦虑”中走出来,尽快适应幼儿园的新环境。我请家长放心,我们会携手搀扶宝宝,让她感受到我们的爱,慢慢喜欢这里,家长表示愿意和幼儿园配合。

第三天早晨,润润来到我身边,学着奶奶事先“表演”过的样子,拍拍我的胳膊,“啊啊”,润润眼睛看着我。“你要拉臭臭吗?”润润点点头,我说:“好,咱们走。”来到厕所,我为她脱下裤子,扶她蹲好,我温柔地说:“拉吧,拉完了老师给你擦。”说来真神奇,自从我带她拉完了大便,润润就不再哭了,

我带孩子进行简单的表演故事《小鸟的家》,小朋友戴上头饰,变成一只只小鸟,躲在“大树”里,又飞出来。润润也想玩,我给她戴上小鸟头饰,她高兴地笑了。虽然润润还不能说出一句故事里的话,但对她来说,不哭,就是很大的进步,我们一起表扬她:“真是一只快乐的小鸟!”

撒一把快乐给孩子,我感觉自己做了一次阳光!让孩子在爱与鼓励中成长,我们会看到最美的教育风景!