论文心得

芽芽三班---充分发挥晨间谈话的功效
发布时间:2020-10-20  来源:本站原创  浏览次数:9次  

俗话说:"一年之季在于春,一日之季在于晨"。早春晨是一天中最宝贵而美好的时光。孩子如果在早晨入园,情感得到了满足,情绪得到了稳定,不良因素得到了控制,那么,在全天的学习、生活中,孩子都将会处于一个良好的状态。所以说,抓住早晨的晨间谈话时间与孩子进行情感交流是非常必要的。

晨间谈话,顾名思义就是晨间活动时对孩子进行的集体或个人的谈话活动。有心的老师如果充分利用这段时间,发挥它应有的功效,使孩子们对自己的行为有正确的认识,而他们的口语表达能力也将大幅度提高,老师也会从与孩子们的交谈中了解到不少有益的信息,在教育教学中加以利用,可以发挥意想不到的功效呢!

我班的孩子经过一个多月的晨间谈话训练,已逐渐盼望着与老师在晨间交流了,而且许多孩子在生活、学习上都有了进步,让班级的活动氛围和秩序得到提升。我和孩子们交谈的内容如下:   

生活习惯类:晨间谈话时可以渗透孩子生活习惯的培养。如话题为:我会穿鞋了等,孩子们大多数都会自己穿鞋子,七嘴八舌,纷纷向老师报告自己的穿鞋经过,言语间自豪之情自然流露;少数没有会自己穿鞋的孩子受到了教育,第二天也自己穿鞋,并且向我说起自己的穿鞋经过。   

清洁卫生类:在晨间谈话时,我们给孩子讲解不乱扔纸屑的好处,让孩子们养成饭前便后勤洗手的习惯,老师常与孩子交流,孩子们养成了良好的卫生习惯。     

学习习惯类:晨间谈话时,和孩子们谈谈爱动脑筋,大胆发言的学习习惯及好处,鼓励孩子们在课堂上肯动脑筋,大胆讲话,增强了孩子的自信心,许多孩子在学习上都有了进步。老师和家长的心里都高兴极了!   

当然,晨间谈话是一种随机性较强的活动,可以随时发现问题,随时交流。适当开展晨间活动必有百利而无一害,请你也来试一试吧!