儿童保健

果果一班--- 冬季幼儿保健小常识
发布时间:2020-10-17  来源:本站原创  浏览次数:12次  

    

        进入寒冷的冬季,室内外温差比较大,加上天气干燥,免疫力低下的幼儿很容易患上各种呼吸道的传染性疾病。所以,在冬季,我们要加倍呵护幼儿的身体健康。

一、保护幼儿皮肤

        冬季来临后,天气比较干燥寒冷,尤其供暖以后,室内温度较高,而且特别干燥,即便是开一整天的加湿器,依然觉得湿气不够。这样干燥的气候容易使孩子体内的水分流失,从而会出现口干舌燥以及皮肤干裂发痒的表现,这个时候在孩子洗脸和洗手后,家长要及时给孩子涂抹适合幼儿用的的润肤霜。同时,要给孩子多喝水,多吃蔬菜和水果。

二、合理饮食,节制饮食 合理的饮食能增加机体的抗病能力。

        幼儿在这个季节,要多吃应季蔬菜和水果,饮食要荤素搭配、粗细搭配,多喝粥和热汤,建议每天的肉类不要过多,3-6岁的幼儿50-75g为宜。少食油炸和油腻的食品。还要少吃零食,以免影响孩子正餐的摄入量。可以给孩子准备些坚果作为零食。 合理饮食的同时还要节制饮食,有些家长担心孩子吃不饱,总想让孩子多吃一点。孩子吃多了,几天下来就容易形成积食便秘。中医上讲,“肺与大肠相表里”,大肠的疾病容易影响到肺的功能。所以,大肠的燥结,能够引起巨噬细胞死亡率增高,肺组织的抵抗力降低,进而引起反复的肺及呼吸道的感染。

三、坚持户外锻炼,多晒太阳 天气转冷后,孩子更应该多锻炼身体。

        在没有雾霾的情况下,孩子还是要多到户外活动。处于生长发育期的孩子,呼吸道只有接受冷空气的刺激,才能会得到有效的耐寒锻炼,提高孩子的抵抗力。阳光中的紫外线还能有效的杀灭人体表面的病毒和细菌,同时也会促进体内的钙的吸收。所以在阳光充足的冬日里,应带孩子多晒太阳,享受暖暖的阳光。

四、室内要定时通风换气,注意室温

       冬季室内比较适宜的温度是20摄氏度左右,室温过高,人们会觉得疲倦,烦躁。另外,室内外温差过高,也会容易感冒。室内温度高,湿度相对较低,加上门窗紧闭,室内空气流通差,室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭幼儿体内。所以,即使在寒冷的冬季,也要定时开窗通风,让室内流通一些新鲜的空气,这样还能加大室内的湿度。如果室内干燥,可以再暖气片放置一块湿毛巾,或在室内放一盆清水。

五、减少病原感染机会

        冬季是呼吸道感染的高发季节,也是流感等一些传染病流行的季节,家长应避免带孩子去人多拥挤的公共场所,如电影院、聚会场所、大商场等人员密集的地方。嘱咐让孩子勤洗手,提醒孩子不要咬手指,防止病从口入。