育儿沙龙

当前位置:网站首页 >> 家园桥 >> 育儿沙龙
芽芽二班——冬季幼儿饮食健康
发布时间:2020-10-14  来源:本站原创  浏览次数:3次  

寒冷的冬季,宝宝更容易受寒生病,因此,家长一定要给宝宝补充充足的营养,以抵抗寒冷和疾病的侵袭。合理安排宝宝饮食不仅包括保证充足的热能和各种营养素的供给,还应该注意脂肪、蛋白质、碳水化合物之间保持合理的比例关系,才能更好的呵护宝宝过冬。

一、提供足够的能量、多吃富含维生素的食物

冬季寒冷,为了抵抗寒冷,我们需要提供足够的能量,因此需要给宝宝提供含有充足热量的食物供给宝宝身体消耗。各种肉、蛋、奶制品、豆制品富含脂肪、蛋白质、碳水化合物等,能够给宝宝提供较多的热量,妈妈在冬季可多给宝宝提供这类食物,宝宝冬天的户外活动相对较少,接受室外阳光照射时间也短,很容易岀现维生素D缺乏,这就需要妈妈定期给宝宝补充维生D,每周2-3次。

寒冷气候使人体氧化功能加快了,维生素B1、B2代谢也明显加快,饮食中要注意及时补充。维生素A能增强人体的耐寒力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并且对血管具有良好的保护作用。因此,在冬天宝宝要多吃富含维生素的食物:苹果、梨、猕猴桃、柚子、桔子等水果都是适合宝宝冬季补充维生素的水果佳品,而蔬菜类可选择像南瓜、红薯、藕、冬笋、萝卜、青菜、大白菜、卷心菜等。

二、多吃能抗寒的食物、润燥食物

富含氨基酸,尤其是蛋氨酸的食物,通过甲基转移作用,可以提供一系列耐寒所必需的甲基,所以这类食物可以帮助人体增强耐寒能力。优质蛋白质不仅易宝宝消化吸收,而且还富含氨基酸和蛋氨酸,其富含蛋氨酸较多的食物有海藻类食品、芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。

冬季人体尿量增多,而一些无机盐,如钠、钾、铁等也随尿排出增多,所以还应该多给宝宝准备富含钙、铁、钠等矿物质的食物,如虾米、虾皮、动物内脏、骨头汤等。

冬季气候干燥,可以让宝宝多吃些润燥的食物。萝卜能润喉清嗓、降气开胃、除燥生津;冬瓜味甘性凉,有清热止渴,利水消肿等功效。

三、冬季宝宝食物应以温热性为主

冬季应该注意为宝宝多选择一些温热性食物,呵护宝宝脾胃。冬天天气干燥,可以给宝宝准备养生粥,一方面帮助宝宝补水,另一方面冬天喝热粥也有利于宝宝吸取热量和营养。给宝宝熬粥时,要注意熬煮的时间相对长一些,不仅有助于粥里营养物质的充分析出,更有利于肠胃功能较弱的宝宝消化吸收。如腊八粥、山药肉、肉末粥、小米牛奶冰糖粥、茯苓粥、大枣粥都是冬季宝宝食用的佳品。