家长学校

当前位置:网站首页 >> 家园桥 >> 家长学校
芽芽二班——家长应培养幼儿自信心
发布时间:2020-10-14  来源:本站原创  浏览次数:12次  

自信心是从何而来的呢?孩子的自信心不是天生就有的,而是在后天的生活实践和学习中培养起来的,特别是与人交往中逐渐形成和发展起来的。教育学家认为:孩子有没有自信心和父母的教育关系密切。要培养孩子的自信心,需要家长对孩子多肯定,多赞美,使孩子树立起一个积极的心态和有潜力可控的信念。   

一、善于发现孩子身上的闪光点   

赏识、赞扬、鼓励是肯定一个人的具体表现,是帮助孩子树立自信心所必需的。父母对孩子不要总是责备,而不表扬,久而久之不用说孩 子,就连大人也会失去信心的。通过责备让孩子做与通过表扬让孩子做,二者对孩子的影响是完全不同的。

二、鼓励孩子自己的事情自己做   

现在的父母都认为孩子这也不会做,那也不会做,任何事情都由大人包办代替。结果使多数的孩子对自己的能力缺乏信心,认为自己什么 事情都干不好,所以干脆什么也干不。作为父母一定不要怕浪费时间,也不要怕孩子做不好。比如,孩子起床穿衣服扣衣扣这件小事,除了可 以练习孩子手部的动作外,还可以培养你的孩子帮助他人的观念。为此父母要教会孩子自己穿鞋、穿衣服,即使再忙,也要花费时间让孩子自 己做,因为这正是你教育孩子的好时机。当孩子做完你交代的事情后,他就找到了自我存在的价值,这种喜悦远远超过了大人的想象,并且也 增进了孩子的上进心和自信心。相反,有些父母把孩子视为宝贝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。他们怕孩子摔倒跌伤而不让他学习滑 冰,怕孩子溺水而不让他学习游泳。这简直就是把孩子用玻璃罩了起来。这样做是非常错误的,这种教育方法只会把孩子教育成一个废人。   

三、乐于回答孩子的问题   

小孩子都是充满好奇心的,遇到任何事情都喜欢问这个、问那个,而且他们提出的许许多多的问题都让你觉得非常的可笑,令人费解,是令人发烦的,并且解答起来是很费事的。但是作为家长,你们一定要注意千万不要嘲笑你的孩子。你一旦嘲笑他,他就会因害羞而不再问任何问题了。这样,你就会把孩子学习知识的最佳途径给扼杀掉。所以不论孩子提出什么样的问题,作为家长你都不应该嘲笑你的孩子,不但不可以嘲笑他,而且还应该亲切的回答他。如果,当孩子问你的问题你一时不能解答的话,你也不能拒绝他。而是应婉转的告诉孩子:“你提的问题真好,爸爸就知道你是一个聪明的孩子。你可以自己先动动脑子,再仔细想一想答案,想好了就告诉我。如果你实在想不出来的话,爸爸再 来告诉你好吗?”那么你就可以乘着这个时候去查找资料,或问问别人,得出正确的答案,然后告诉给你的孩子。