论文心得

芽芽二班——如何开展解放幼儿的教育
发布时间:2020-10-13  来源:本站原创  浏览次数:1次  

一、解放儿童的双手,增强幼儿的动手能力

好动是孩子的天性之一,在我看来,每一个孩子们的体内都藏着一个好动因子。在平时,孩子们就是喜欢跑到东边看看,走到西边望望。遇到有趣和好玩的东西,就会伸出自己双手,去摆弄和操作。而孩子也是在摆弄和操作中,动手能力得以提高。由此可见,解放儿童的双手,就需要提供给孩子多动手的机会。在平时的区域游戏中,建构区,让孩子们利用废旧纸盒、牛奶盒等进行建构,一起动手操作,孩子们刚开始不能建构出很好的作品,但是,随着时间的延长以及操作次数的增加,孩子们的作品将会越来越吸引人的眼球,这就是孩子动手能力增强的一个表现。在幼儿园提供给孩子操作的机会,就是在解放儿童的双手,增强幼儿动手能力的体现,也是"六大解放"思想之一的实践。

二、解放儿童的眼睛,充分发展幼儿的观察力

发展幼儿的观察力是幼儿教育中一直会论述的主题,而陶行知先生则是用"解放儿童的眼睛"这一形象的说法,来告诉我们广大教育者,要让孩子们用一双双敏锐的眼睛去观察事物,让幼儿对获得新知识有一个积极的态度。那么如何解放幼儿的眼睛?到了秋季,我们要开展关于秋天的主题活动,于是,我利用春游或秋游的机会,让孩子去观察发现春色与秋色的不同,也让孩子仔细而充分地观察秋季周围环境、季节和人物衣着的变化,在变化中发现不一样。这样,在以"秋天"主题活动中,孩子们通过自己眼睛的观察有了一定的经验和感受,不仅能够很好的开展主题活动,更能充分发展幼儿的观察力。当然,发展幼儿的观察力,也可以通过平常幼儿园对于小动物和花草的养殖,让幼儿每天观察小动物或花草是否有变化,并为此变化作详细的观察记录,这也是在幼儿园教育活动中"解放儿童的眼睛",发展幼儿观察力的实践。

三、解放儿童的嘴巴,提高语言发展能力,言论自由

在幼儿园的教育中,我们都会对幼儿的语言能力进行培养。而培养的途径也主要是通过集体教学的方式,最主要的活动就是语言活动。"解放儿童的嘴巴",在我看来就是给予幼儿自由言论的机会,与此同时,来发展幼儿的语言能力。而我在教育中的实践也是在于语言活动。在一次绘本故事《会飞的抱抱》中,我让孩子们学习故事中的一句话:"有一个小男孩,想把一个抱抱送给他的外婆,地址在信上,这就是那个抱抱。"孩子们很快就学会了这句话,在接下来的阅读活动中,我也进行了一些提问,给予幼儿多说的机会,以此来提高幼儿语言的发展能力。同时,在阅读此绘本时,我也组织幼儿讨论,问了一些开放性的问题,让孩子们进行自由言论。通过此类活动的开展,我相信,"解放儿童的嘴巴"在幼儿教育中能够很好的实践。