论文心得

芽芽二班——浅谈幼儿教育质量的提高
发布时间:2020-10-12  来源:本站原创  浏览次数:6次  

一、幼儿教师要善于使用启发性语言

每个人都会说话,但是要真正说得恰到好处、恰如其分,就不是那么容易了,也并不是每个人都能做到的。说话的目的,就是借助语言这一交流工具,传递情感思想和信息。教学中我们发现,很多孩子害怕在课堂上说话的主要原因是他们害怕说错,害怕看到老师不满意的眼光。于是,幼儿教师就要注意自己的语言,应采取带有启发性、引导性、鼓励性的语言,帮助学生克服畏惧心理,使他们敢于表达自己的想法。例如,当幼儿犹豫不说话时,教师可以对他们说“老师相信你,来,试试看”“练一练,你一定能行”等鼓励性语言;当幼儿回答错误时,可以对他们说“再想一想”“再考虑一下”等委婉缓和的语言;当幼儿回答正确时,可以对他们说“你真棒”“老师为你感到骄傲”等赞美性语言;最好不要采用“对”和“不对”这种生硬的评价语言。因为当幼儿敢于提问和发表自己的意见时,这是一种非常好的现象,即便他们的回答是错误的,教师也不要打击他们的积极性,而是耐心地指导和引导,久而久之,可以促使学生敢于发问、敢于质疑,有效培养他们良好的语言表达能力。

二、根据幼儿心理特点实施课堂教学

从我国目前的幼儿教育模式来看,集体教育活动是幼儿教育的核心部分,也就是课堂教学。令幼儿教师苦恼的是,小孩子性格顽皮活泼,很难像小学生那样乖乖地坐在座位上听教师讲课,经常有些调皮的幼儿来扰乱课堂秩序,从而影响了教学进度。但是我们认为,幼儿时期正是活泼好动、对任何事物都感到惊奇的阶段,如果硬让他们坐在座位上听课,反而会过早束缚幼儿的天性,限制他们的思维发展。幼儿时期的个性特点对于幼儿今后的发展有着至关重要的影响。因此,作为幼儿教师,要尊重幼儿的心理特点,尊重幼儿的个性特征,让幼儿在游戏活动中积极主动地获取知识,快乐地学习技能,切忌强迫他们学习。

三、对幼儿进行多维度开发

对幼儿的教育,不仅包括语言、艺术、健康、科学等方面,还应为幼儿发展提供多维度的教育活动,如,乐器、舞蹈、绘画、体育等,以拓宽幼儿的视野,拓展幼儿的思维,陶冶他们的情操,从多方面、多层次来促进幼儿的全面发展。