安全工作制度

市四幼2020年暑假安全致家长一封信
发布时间:2020-07-30  来源:本站原创  浏览次数:45次  

市四幼2020年暑假安全致家长一封信

 

尊敬的老师、亲爱的家长朋友们:

您好!

由于受疫情的影响,我们在幼儿园相处的时光还未尽兴便迎来了暑假,在此我们衷心感谢大家积极支持、配合幼儿园的防疫工作,共同为守护幼儿安全健康倾心付出。根据教育局文件精神,我园于2020年7月31日正式进入暑假,2020年8月31日开学。小班9月2日开始参加亲子适应课。在暑假来临之际,为了让宝贝们度过一个安全又充实的假期、培养和保持幼儿良好的行为习惯,希望家长朋友们在假期期间做好以下安全工作。让我们共同做好家园共育,在此感谢家长对我们工作的支持和配合!

一、饮食习惯不能乱

很多家长假期期间,想方设法给孩子买好吃的、做好吃的;各种零食不停歇,导致孩子进餐时间不规律,再上学时不适应幼儿园的进餐时间,吃饭时不爱吃,部分孩子不会独立进餐,严重的还会引起消化不良、腹胀、腹泻、急性胃肠炎等疾病。

老师提醒提前了解幼儿园的食谱,假期中可以给孩子吃一些幼儿园不常做或不好制作的食物。多吃水果蔬菜,按时进餐,不暴饮暴食,少吃零食和快餐,不喝带汽的饮料和乳品。

二、作息规律不能丢

孩子在幼儿园已养成了良好的作息习惯。假期频繁带孩子参加晚上聚会、游玩时不按时休息,晚睡晚起,甚至取消午睡,打乱了孩子正常的作息时间。充足的睡眠是幼儿生长发育所必须的,睡眠不足会使免疫力下降,幼儿容易生病。

老师提醒家长要尽量保持和幼儿园一致的作息时间,在晚上不要组织太兴奋刺激的活动,坚持午睡。如果因为旅游打乱了作息时间,那么在开学前两天一定要恢复作息时间,保证幼儿可以充分休息。

三、自理能力不能松

假期期间家长可能因为孩子动作太慢,自己包办孩子所有琐事,这就剥夺了孩子自己动手的机会。再去幼儿园的时候,孩子什么都不会了,再次产生入园焦虑情绪,孩子的自尊心和自信心也会受到影响。

老师提醒家长对孩子要舍得放手,给孩子充分的时间和耐心,培养孩子的自理能力,自己的事情自己做。趁着假期,还可以培养孩子做小家务的好习惯。

四、吓唬孩子不能做

孩子在假期里难免会有任性胡闹的时候,父母一时难以解决,经常会对孩子说“你再哭,明天就把你送到幼儿园!”这样的话吓唬孩子。孩子听了当时可能就不哭了,但是这会让孩子对幼儿园和老师产生畏惧的心理,不愿意再去幼儿园。

老师提醒多跟孩子说一些幼儿园和老师的正面话题,孩子会更加喜欢上幼儿园。

五、家园防疫不松懈

尽量不离开现居住地,不前往疫情中、高风险地区。如确需外出,请务必及时上报给班级老师外出时间、地点及返青时间,并自觉居家隔离14天。外出一定要让孩子正确佩戴口罩,做好自我防护措施;在公共场所不触摸公共物品,与他人保持一米以上的距离。

老师提醒家里的药物、消毒剂、酒精确保妥善管理,尽量把不安全的东西放在孩子拿不到的地方。不要用饮料瓶装消毒剂,如果用其他瓶子装,一定要注明“消毒剂”字样。

六、心理准备不能少

家长要避免表现出对孩子去幼儿园的焦虑或担忧,用积极的心态影响孩子减少去幼儿园的紧张感。孩子在假期里过得轻松自在,开学前夕可能出现不愿意去幼儿园的情况,家长要在开学前两个星期开始给孩子做心理暗示,让孩子提前适应开学焦虑。

老师提醒家长要相信老师,照顾好每一个孩子是老师的天职所在。其次,在孩子快要开学的时候,家长可以提前通过憧憬开学后的有趣事件,来激发孩子入园的兴趣。

 

如何度过一个充实的假期

 

一、制订一张暑假日程表

  小朋友们在幼儿园,生活已经有了一定的规律,因此在暑假里,家长可遵循孩子已有的生活规律,制订一张日程表,如保持有规律的作息制度。另外,与孩子交流、讨论并制订出每日的活动内容,如锻炼身体、培养自我服务能力等。

  二、看一本新书

  孩子阅读习惯的养成,对以后的学习有很大的帮助。趁着暑假,家长可以陪孩子到书店逛逛,陪孩子读读书,讲解一下、交流一下,然后给孩子自己去翻阅,让孩子自己学会看书并爱护图书。 

  三、学一项新本领

  我们提倡根据孩子的兴趣学一些新的本领,比如欣赏一些艺术作品,用剪刀剪剪窗花,了解电脑的简单操作等,让孩子在玩中主动探索,在观察与模仿中获得新体验。

  四、看一部动画片

  孩子爱看动画片,每部动画片的人物都有其鲜明的性格特征,有主题思想,家长要有意识地引导孩子看一部动画片,并和孩子一起讨论。 

  五、交一个朋友

  家长要创造条件,打破独门独户的居住现状,让孩子交一个新朋友,可以是父母好友的孩子,也可以是在公园、游乐场的自由活动中结识的孩子。

  六、坚持做一项家务

  做家务是培养孩子生活能力的重要途径之一。家长可以让孩子在假期坚持一项力所能及的家务劳动。如:扫地、洗手帕、理玩具等,让孩子体验劳动的愉悦,学会珍惜劳动成果等。孩子成长成才是您我的美好愿望,给孩子创造健康宽松的成长环境是教育成功的基础。

真诚希望各家长能在假期里多抽出时间与孩子交流沟通,用心安排好幼儿的假期生活,让幼儿过上一个安全、愉快、有意义、难忘的暑假!

 

 

嘉峪关市第四幼儿园

2020年7月30日