儿童保健

芽芽三班---预防幼儿厌食
发布时间:2020-09-08  来源:本站原创  浏览次数:4次  

幼儿需要特殊的营养,如钙、蛋白质、维生素和铁等,而不是特殊的食品。合理摄取各种营养是使他们茁壮成长的关键,在给孩子提供食物时,要注意以下原则,为孩子提供多种选择,为了预防孩子挑食、偏食,要让孩子早尝味道,每餐食物的品种要多样。如果从小只吃单一的食品,从来不吃或不常吃的食物就不习惯吃了,结果会造成偏食。如果你提供不同种类的健康食品,孩子就有机会学会吃多种食物,并从中得到益处。对每种营养,儿童都有多种选择。例如孩子不愿意吃山芋,家长可以给他吃甜瓜,因为这两种食物都是维生素,的良好来源,如果孩子不爱喝牛奶,可改喝其他的富钙饮品,如豆浆和酸奶。孩子食量要适宜,成年人的食量可以超过自身的食欲,而儿童的胃却不能容纳过量的食物。

如果幼儿吃的食物太多,不能充分消化,容易导致消化功能紊乱。那么,幼儿和学龄前儿童的饭量多少为宜呢,儿童的饭量要小于你想像的量,如果不够可以让孩子再向你要。听取儿童的意见,当你的孩子说“够了、够了”时,要尊重他们的意见。儿童只需要足以抵御饥饿的食物。当他们开始拿食物玩耍或变得不安宁或说“不要”时,应拿走食物,或让孩子离开餐桌。不要迫使孩子成为“吃光俱乐部”的成员,那实际上是在鼓励孩子过食或厌食,会引起孩子日后的肥胖或营养不良。在日复一日的餐饭中,食欲波动是正常的。儿童在过完周岁生日之后,

随着生长速度的降低,他们的食欲也常常会有所下降。在成长高峰期前夕,儿童的食物摄入量通常会增加。只要孩子生长正常,就表明他们得到了足够的营养,父母就不必过分担心。选天然成分的儿童食品。最好食品的原材料取自于新鲜蔬菜、水果及肉蛋类,不加有人工色素、防腐剂、乳化剂、调味剂及香精等。比如天然果汁,这种饮料中不含香精、食用色素及防腐剂,其中维生素大部分保存尚好,有利于儿童的正常生长发育。少买膨化食品。这食品富含糖、盐、味精及香味素,而蛋白质、纤维素、矿物质含量却极低。儿童吃了得不到多少营养,经常食用又可能引起肥胖,因此少选为佳。

不要轻易送补品。补品对成人可能有益无碍,但对儿童却不一样,经常食用会产生很多不利后果,如食欲下降等。因为补品中含有激素和微量活性物质,对儿童正常的生理代谢会造成影响,因此要慎用。贵的不一定好。很多人以为价位最高或进口的食品一定是最好的,所以给儿童选购食品时一味求贵贪洋。而专家正告,虽然有些食品价位高,但营养不一定优于价位低的食品。因为食品的价格与其加工程度成正比,加工程序越多食品营养素丢失得越多,而价格却越高。

孩子有厌食表现该怎么办:不要强迫宝宝进食,对确有厌食表现的宝宝,如果是疾病所致,应积极配合医生治疗,同时爸爸妈妈要给予宝宝关心与爱护,另外洋快餐成了宝宝们的时尚食品,平时的限制也会由于节日的到来而解除。除了爸爸妈妈,还有爷爷奶奶、外公外婆、叔舅姑姨、亲朋好友也会表现一番,带着宝宝光顾洋快餐厅。洋快餐厅里挤满了儿童,而且越来越低。洋快餐所含油脂和胆固醇较高,其他营养素不足,经常食用洋快餐的儿童,患肥胖症的概率明显高于其他儿童。洋快餐只是方便食品,而不是营养食品,偶尔吃还可以。