论文心得

蕾蕾一班——如何在学前教育中发挥幼儿的主动性
发布时间:2020-09-16  来源:本站原创  浏览次数:3次  

如何在学前教育中发挥幼儿的主动性

关键词:主动性 探索 环境 操作 观察 引导 实践 问题 发现 思考 游戏 科学 思维 活动
皮亚杰理论认为;3——6岁的幼儿具有自我中心性,惟实思考性和直觉判断性,幼儿的思维以抽象思维具体形象思维为主,抽象思维刚刚萌芽,幼儿需要通过反复的自由探索,亲自体验才能达到内化,幼儿的科学经验是通过与周围环境交互作用而进行自我构建获得发展的。
现代儿童观认为,有而是能动发展的主体,幼儿发展是主动活动的结果。以罗杰斯为代表的心理学派在20世纪中叶就提出了人本主义的教育理论,认为教育的目标是要培养能够适应变化和指导知道如何学习的人,为实现这个目标,他们提出了“以学习者为中心”的教育思想想:教师应该信任学生动能发展自己潜在的动力,使学生共同分担学习过程中的责任,教师鼓励学生把个人的知识经验纳入学习中,并为此而向学生提供相宜的学习资源;让学生自己制订学习方案;或在别人的协同下制订学习方案;在师生之间创造一支能够能除尽学生成长的真诚,关心,理解气氛;教师的角色不是权威,而应该充当“助产士”和“催化剂”,这种教学思想所引申出来的“非指导性”教学模式移植给幼儿教育领域以深远的影响。《幼儿园工作规程》就明确提出“幼儿园的教育活动应是有目的,有计划引导幼儿生动,活泼,主动活动的,多种形式的教育过程”。
根据幼儿学习科学的特点和儿童主动发展的观念,在科学教育中要注意发扬幼儿的主体性,教师不仅要充当“司令”,“法官”的角色,不做知识的“传授者”而要做促进幼儿主动活动的“引路人”,幼儿不做被动的“接受器”,而要做一个主动的“探索者”。教师不应该简单地把结论高诉幼儿,而是要观察研究幼儿,尊重幼儿的人格需要,创造和谐的环境气氛,激发幼儿去操作,去探索,去体验,去发现,去创造。
一、创设感性的和富有启发性的学习环境
幼儿是在与环境相互作用中获得发展的,教师通过创设有利于幼儿环境有效互动的学习环境,让幼儿在自然的活动中情景中,在具体的操作探索过程中获取经验。如:小班初期幼儿学习分类,教师可将玩具事先归类好,经常让幼儿从以归类的玩具筐中取出玩具来玩,玩完之后要求把玩具送回“家”,让幼儿在自然地取放玩具过程中感知分类。大中班幼儿学习分类,教师可将整理零乱活动时的任务交给幼儿,让幼儿运用已有的分类经验探索如何归类摆放,确保活动室的整洁有序,让玩具便于取放,为幼儿在于环境互通互融的运用与学习中获取分类经验,养成有序生活的习惯。
教师通过创设富有启发性的问题情境,引发幼儿思考与探索,一方面可帮助幼儿明确活动方向,使幼儿的探索更积极,更主动,更有目的性。另一方面可启迪幼儿的思维,帮助幼儿获取科学知识和技能。例如:孩子在认识磁铁时,教师不必急于将磁铁能吸铁这一特性直接告诉孩子,而应提供纸张,木头,石子,塑料,铁片,回形针等材料,让幼儿在玩的过程中自己去思考,去发现,最终了解什么东西能被磁铁吸起,什么东西不能被磁铁吸起。通过操作,既激动脑而获得的经验总是令人难忘的。孩子通过操作,观察,分析后得出的结论一旦被认可,他们就会特别高兴,而成功的喜悦又会激起孩子更高的探索热情。因此,教师创设的问题情境调动了幼儿学习的积极性,主动性,而且“设疑”除了“激趣”外,还可以“激思”,让幼儿产生奇思妙想,想出与 众不同的多种答案,“设疑”还可以“激创”,使幼儿有尝试和创造的勇气和欲望,并进一步产生一系列的探索活动。
二、善于发现教育契机,做到适时点拨
科学教育的目的不在于幼儿掌握多少知识技能,而在于培养幼儿获取主动建构知识技能的能力。在实施科学教育的过程中教师要关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感察觉幼儿困难和需要,并将其作为教育资源,积极地加以引导。
1、关注幼儿活动中的行为表现加以引导。如在“噪音与乐音”的活动中,大家在随意敲打乐器时,不由自主地放下手中乐器,并用手捂住耳朵,集中时,教师让该幼儿说说为什么不玩乐器,而用手捂住耳朵?由此引导幼儿主动讨论嘈杂声音所带来的感受及如何改变这一现状。
2、针对幼儿的问题加以引导。即教师针对幼儿在活动中出现的问题,通过参与幼儿的活动,用自己的言行对幼儿产生影响,让幼儿在观察,思考。与实践中获得经验,从而获得正确的知识和技能。如:在香烫画游戏中,幼儿刚开始烫时,总连成一片,教师发现后也烫画,有的幼儿发现老师烫的一个小洞一个小洞,仔细观察后,也学老师的样子,其他的幼儿发现了问题,想学老师的办法,但学不来,便向老师求助:“老师,为什么你烫的没有烂成一片,而是一个一个小洞呢?”老师没有把答案直接告诉幼儿,而是引导幼儿观察比较双方是如何烫画的,从而帮助幼儿获取烫画的方法。这里教师采用的是一种“润物细无声”的自然渗透法。
3、借助幼儿的发现加以引导。当幼儿有了意外发现时,教师不要急于否定,而是要了解其想法与做法及其产生的真正原因,把幼儿的发现作为主动引发幼儿进一步探索发现问题,解决问题的教育资源。例如在“移动汽车”的游戏活动中,以幼儿发现磁铁可以使汽车移动,老是觉得很惊讶,但没有立即表扬他,而是让他和其他小朋友再做实验,继而让幼儿探索还有什么方法可以使汽车移动,教师把幼儿发现“磁铁可以使汽车开动”这一问题作为教学资源,引发幼儿继续探究,从而了解汽车开动的现象与条件。
三 在“趣”“奇”“思”的和谐环境中主动探索
首先,创设“趣”的环境,激发幼儿主动能够探索的欲望,为了让幼儿对科学活动形成一个比较稳定的兴趣,始终保持活动中的主动性,教师影响幼儿提供有利于激发他们探索兴趣和认知倾向的环境条件。如在“沉与浮”的活动中同样一块橡皮泥,捏成团就沉下去,而做成“船”就能浮起来。这种主动获得的知识经验,发现是通过他自己的探索过程获得的。
其次,创设“奇”的环境,幼儿发展是在于环境互动中实现的,要使幼儿在科学活动中能主动于环境互动,就必须注意创设使幼儿感到“奇”的环境。这样才能最大限度地调动幼儿主动探索的积极性。因为,幼儿具有强烈的好奇心,在好奇心的驱使下,他们对周围许多的事物,特别是新奇的事物非常感兴趣,总想去看看,去摸摸,去探究。如:物体的沉浮一直是幼儿感兴趣的内容,幼儿把材料放在水中玩,对沉浮现象有了初步的感知,在接下来的“沉浮秘密”活动中,教师拿出两杯无色透明的液体(一杯是清水,一杯是浓盐水)和两个鸡蛋,把这两个鸡蛋放在不同的杯子里,为什么结果却完全不一样?幼儿也产生了强烈的好奇,这时,应给于充足的时间启发幼儿思考,寻求问题的答案,这一新奇的物质材料与环境,为幼儿提供了自由活动,自由探索的机会,幼儿能主动参与,又能在活动中提高操作技能,掌握知识。
最后,创设“思”的环境,在科学教育活动中,必须充分利用科学的特点,把幼儿教学启蒙教育的着眼点放在发展幼儿的智力上,才能使幼儿终身受益。如上例中,教师创设了问题的情景后,可适当提醒幼儿:是不是杯子里的水有秘密呢?通过探索思考,幼儿可以发现杯子里水的秘密,对于“水的密度”与“物体”关系的原理虽然难以理解,但可以了解“水的密度”与“物体”的关系这些现象。随着幼儿能力的发展,幼儿可以根据变化的情况随时改变自己思考问题的方法和角度,作出相应的回答。这样既培养了他们思维的灵活性,拓宽了他们的思维广度,又引发了幼儿主动学习和探索的主动性,积极性。
四、在游戏活动中快乐地玩科学
陈鹤琴前生认为“游戏是儿童的生命”,它“可以给小孩子快乐,经验,学识思想和健康”,他具有重要的价值,应该成为儿童教育的主要方式。因此,游戏是幼儿喜爱的活动,受游戏兴致的驱使,幼儿的思维活动可以积极地开展,尤其是智力游戏可以训练幼儿思维的速度,灵活性和独创程度。如“猜猜谁来了”“猜猜我是谁”等智力游戏,通过类似的游戏,幼儿思维的智力品质得到了训练。
游戏,也能养幼儿在运用科学方法解决游戏中某些简单问题的过程中理解科学,理解科学经验,巩固科学方法,领悟科学的价值,体验成功的乐趣。
五、大自然,大社会是幼儿学科学的最好场所
它为幼儿提供了广泛的探索环境,又而只有在真实的自然和社会环境中学科学,在和真实世界的直接的相互作用中,才能获得广泛,丰富,生动,具体的科学经验。蒙台梭利曾说过“我本身就是自然的一个组成部分,尤其是童年期,它必须从自然中获取自身发展所不可缺少的力量”。陈鹤琴前生早在40年代就指出儿童教育应把“大自然,大社会”做出发点,让学生直接向大自然,大社会去学习。儿童是最喜欢野外生活的,他们一旦走进自然与社会这个课堂便完全恢复了自己的天性——强烈的好奇心和求知欲,活泼愉快,充满生气,在这广阔的课堂里,有着极其丰富的,生动形象的,富有生命力的活教材,这对于儿童主动认识自然,了解社会,具有无法替代的重要作用。千奇百怪的自然界是儿童的知识宝库,变化多端的社会现象是儿童的生活宝库。作为教师,应当虚心地向这部伟大的活书学习,讨教,并将儿童领入这一充满生机的课堂。
参考文献:《幼儿教育》、《幼教博览》、《幼儿教育研究》、《幼儿心理学》、《学前教育》。