新闻在线

当前位置:网站首页 >> 新闻在线
开学季---致家长的一封信
发布时间:2020-08-30  来源:本站原创  浏览次数:3次  

开学在即,萌宝们即将步入幼儿园,开启美好的幼儿园生活,粑粑麻麻们既开心,又紧张。入园前家长们要做哪些准备?小班家长要怎么幼儿缓解入园焦虑呢?让我们一起去看看吧!

一、入园须知 入园条件我知道

1.暑假期间离开嘉峪关的幼儿务必在开学前14天返嘉。(8月15日前返嘉)

2.幼儿及家庭所有同住人,均要做好入园前14天的自我健康监测。

3.来自疫情中风险地区或境外返回、有境外人员接触史、体温异常、暑假期间有到省外探亲、旅游的,有以上任何情况之一的幼儿须在返校前进行核酸检测,并将检测结果于开学时交给班主任核查,检测合格、无风险后方可入园。

               

入园秩序我知道

根据疫情防控的要求,大班、中班、小班幼儿采取错时、错峰方式入园离园。其中为了帮助小班萌宝逐渐适应幼儿园生活,小班幼儿9月2日-4日每位幼儿由一位家长陪同来园参加为期三天的亲子适应课程,9月7日幼儿正式入园。

        

 

    顺序          年级                    入园时间

     1        大班年级组          7:50-8:00

     2         中班年级组                 8:00-8:10

     3         小班年级组                  8:10-8:20

 

   顺序         年级              离园时间

     1        小班年级组            17:20

     2         中班年级组                    17:30

     3         大班年级组                      17:40

 

入园路线我会走

 为了保证幼儿顺利入园,请家长们戴好口罩,严格按照时间准时在园门口指定地点有序排队,接受晨检,测量体温,家长不入园。依据嘉峪关市人民政府及嘉峪关教育局各项防控疫情文件精神,幼儿在园内可不戴口罩,但在来园、离园途中需佩戴口罩。

入园物品我准备

1.上交防控健康信息表

 请家长们在开学上交《嘉峪关市第四幼儿园幼儿健康记录表》、截图《甘肃省健康出行码》发送至班主任。

2.每日填写体温监测信息表

  家长每日在家自行测量幼儿体温并在班级微信群上报,幼儿体温正常且身体无异样再送幼儿入园。体温超过37.3℃、发热、咳嗽、流鼻涕、咽痛等症状的幼儿不入园,待完全康复后再入园。

3.放好必备品

 在幼儿书包里放好备用衣物、口罩,并用干净的袋子分别装好。

 

二、入园焦虑我有招

小班的粑粑麻麻们,萌娃们即将步入幼儿园过集体生活,此时入园焦虑是否占据了你的心?别急哦,实幼给你支招,帮忙缓解入园焦虑。到底什么是分离焦虑呢?它是指婴幼儿因与亲人分离,而引起的焦虑,不安、或不愉快的情绪反应。焦虑会引起孩子生理上的应激反应。长时间焦虑容易使孩子抵抗力下降,偶尔还会出现发烧、感冒、肚子疼等一些症状。

第一招:信任理解,科学看待

家长不要过度焦虑和担心幼儿入园会不会哭闹、有没有喝水、有没有人照顾等,要相信老师,相信幼儿园会配足带班人员,相信孩子的适应能力其实比大人还要好。

第二招:入园体验,熟悉环境

9月2日-4日幼儿园会分批、错峰组织半日亲子活动,让家长陪同萌娃提前到班级,与老师、伙伴玩游戏,熟悉环境。

第三招:循序分离,适应情绪

家长在家里可采取循序渐进的原则,让孩子体验和父母分离,从1-2个小时,到半天,到一天,让孩子从情绪上慢慢适应这种变化。

第四招:魔法亲亲,心理依靠

家长可以设计一个特别的入园仪式,如魔法亲亲。在孩子的手掌上亲吻一下,告诉孩子妈妈就在手心里,会一直陪伴着他,从心理上让孩子有一个安全的依靠。

第五招:正面引导,切忌威胁

家长要树立幼儿园的良好形象,多在孩子面前说:“幼儿园多好啊,很多玩具、很多伙伴,太有意思了,我好羡慕你啊···”以此吸引幼儿入园。切忌用语言威胁孩子,如:“你再不听话,我就告诉老师”、“你再哭,我就不来接你”等,会给孩子暗示幼儿园是个坏地方,“老师好可怕”、“我去幼儿园,妈妈就不来接我”等。

第六招:疏导情绪,彻底释放

入园初期,宝宝每天都神经紧绷,家长要积极的帮助孩子焦虑情绪的释放。所以回家后给孩子一个能彻底放松、痛快玩耍的环境,不过分的要求都要尽量满足。如果有熟悉的小伙伴,可以邀请一起结伴入园,可以让孩子的安全感倍增,更快度过分离焦虑期。

尊敬的家长们,新的学期,新的征程,让我们家园携手,共同守护幼儿良好的入园秩序,营造温馨、和谐的幼儿园生活。

 亲爱的宝贝们,园长妈妈以及老师们期待与你们相见,与你们开心快乐每一天!