果果1班

当前位置:网站首页 >> 班级主页 >> 果果1班
开学安全第一课!
发布时间:2019-09-02  来源:本站原创  浏览次数:45次  

楼梯是幼儿园中常见的设施,孩子们往往把楼梯当成运动娱乐设施,楼梯也是最容易发生危险的地方。进入中班后幼儿的教室发生了变化,从原来的一楼搬到了二楼,幼儿每天到教室、做操和游戏都需要走楼梯了。现在每天都要走上好几遍的楼梯似乎成了幼儿最大的安全隐患,因此让幼儿学会怎样上下楼梯,并养成良好习惯尤为重要。

幼儿园的小朋友年龄小,缺乏必要的安全知识,自我保护的意识和能力较差,中班的孩子虽然能够掌握正确地上下楼梯的方法,但是爱玩、好动是孩子的天性,在幼儿园上下楼梯时,有的孩子对此像玩游戏一样,还是有不扶扶手、蹦着下台阶、推前面小朋友、走路摔跤等情况发生。楼梯到处都有,公共场所的楼梯不是玩的场所,所以,一步一步地走楼梯也是一种好习惯。教学目的就是要让幼儿知道上下楼梯是日常生活中很常见的活动,应该遵守秩序和规则:靠右侧通行即用写字吃饭的手扶着楼梯或墙壁上下楼上下楼梯不跑跳,不拥挤、不喊叫,这样既安全又礼貌。

对于个别幼儿的不当行为,如果情节不太严重,教师不必大声指责,只需提醒他注意安全,然后,在活动中通过讲故事、念儿歌的方式去教育他们,帮助他们树立并加强安全意识。但幼儿生性好玩,幼儿想出的各种玩法也很有创意,我们可以利用户外活动时间,在保证安全的前提下,让他们在平衡木上、滑梯上玩得尽兴。长期以往幼儿会逐渐形成良好的习惯,一步一步的地秩序的上下楼梯了。

上下楼梯虽然是一件生活中很平常的小事情,但是对于幼儿来说养成上下楼梯的良好习惯是十分必要的。因此,把幼儿生活中容易被忽视但却经常发生安全事故的上下楼梯的安全作为教育内容之一,是希望能够以此来提高孩子的安全意识,学会保护自己,并养成良好的安全行为习惯。

IMG20190827091425.jpg

IMG20190827091506.jpg