“三纠三促”专项整治行动

市四幼党支部开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案
发布时间:2017-09-11  来源:本站原创  浏览次数:1038次  

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,全力推动省第十三次党代会精神在我园落地生根,奋力推进市第十一次党代会确定的“两个率先”目标任务实现和关于教育工作的决策部署落实见效,着力解决幼儿园党员教师在作风方面存在的突出问题,督促全体党员教师以饱满的热情、过硬的作风凝神聚力谋发展、抓落实,根据嘉峪关市教育局党委印发的《关于教育系统开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案》(嘉教党字【2017】74号),现结合幼儿园工作实际,特制定实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的八个方面的具体要求,聚焦形式主义、官僚主义、努力做到思想到位、行动对标,切实用习近平总书记“八个着力”这个有力武器解决不担当不作为和弄虚作假问题,通过开展“三纠三促”专项整治行动,促进中央、省委省政府和市委市政府局党委决策部署落实,促进全市经济社会和教育工作平稳健康发展,促进我园全体党员教师作风明显好转。

二、基本原则

(一)坚持把牢方向,强化自觉。把习近平总书记系列重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神学深悟透、融会贯通,在学思践悟中补足“钙”、筑牢“魂”、强化“责”,牢固树立“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向,不断增强政治自觉。

(二)坚持问题导向,补齐短板。对照局党委《关于教育系统开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案》中所列问题表现,全面系统深入查找学校后勤机关、党员、教师中存在的不担当、不作为和弄虚作假的问题,找准工作短板,逐一列出整治清单,逐项制定整改措施,逐个抓好整改。

(三)坚持统筹兼顾,全面推进。专项整治行动要与学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略、习近平总书记视察甘肃时的重要指示精神、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,统筹谋划,整体部署,全面推进。

(四)坚持统一部署,分项实施。明确时限责任,坚持校领导负总责,部门负责人为第一责任人具体抓的工作机制。以学校行政领导教师为重点,突出重点部门,解决突出问题,回应家长、师生关切。

三、工作重点

按照局党委要求,结合我园实际,对严重影响中央、省委省政府和市委市政府、市教育局决策部署,严重影响全市经济社会平稳健康发展的“不担当、不作为和弄虚作假”三个方面的6种表现,进行重点整治。

(一)履行职责不担当的3种表现

 1.贯彻中央决策部署、“八个着力”重要指示精神、新发展理念和“四个意识”不强,政治站位不高,只喊口号、不见行动,不折扣、搞变通,以会议落实会议、以文件落实文件,中央、省委省政府和市委市政府局党委决策部署还没有落地。

履行全面从严治党主体责任、监督责任还不到位,对党员教师日常教育管理监督不严格,对教师工作作风出现的对家长态度不好,对幼儿缺乏耐心没有抓早,不直面矛盾,不敢碰触具体问题。

3.履职担当不够尽责,遇到困难绕着走、碰到问题“踢皮球”,不会担当、不愿担当;对工作不负责、不认真,对本部门工作底数不清、情况不明、思路不清晰。

(二)为民服务不作为的1种表现

为幼儿家长服务的思想意识不强,有时对待办事家长不够耐心细致,为群众办实事方面做得不够,服务不够主动。

(三)落实任务弄虚作假的2种表现

1.在推进全市创建文明城市工作中具备使命感、紧迫感,但是落实全城全域无垃圾创建,和创城工作的宣传等重点工作不到位。

2.落实安全管理,网格化管理责任制工作要求不力。

四、靠实任务分工,开展集中整治

贯彻落实习近平总书记提出的“八个着力”,按照“谁主管谁负责”的原则,对照市委市政府重大决策部署、“十三五”教育事业发展目标任务推进落实和上级巡视调研、督导检查、家长、师生反映的问题,对工作中的“不担当、不作为和弄虚作假”问题进行集中整治。

(一)切实解决“着力改进教师作风”方面存在的2个问题

1.针对“政治站位不够高,工作中打折扣、搞变通,以会议落实会议、以文件落实文件”的问题。切实履行领导和监督责任,切实增强全体党员教师的“四个意识”,认真贯彻落实中央八项规定,严防“四风”问题反弹。

责任领导:杨双丽

分管领导:曹  瑛

责 任 人:程文欣

责任部门:办公室

阶段成效:力争用三个月的时间解决问题。

2.针对“履行从严治党主体责任还不够到位,对党员干部日常教育管理监督不严格,奉行好人主义”“‘两学一做’学习教育常态化制度化规定动作不够到位,党建工作‘灯下黑’,‘三会一课’落实质量不高”等问题。党支部要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立完善党员学习、教育、管理制度,建立严肃党内政治生活的长效机制,高质量落实“三会一课”,靠实主体责任,加强“两学一做”学习教育的督查考核和党支部党建工作。

责任领导:杨双丽

分管领导:程文欣

责 任 人:曹  瑛

责任部门:支委

阶段成效:10月底前见成效并长期坚持

3.针对履职担当不够尽责,遇到困难绕着走、碰到问题“踢皮球”,不会担当、不愿担当;对工作不负责、不认真,对本部门工作底数不清、情况不明、思路不清晰的问题。部门职责分清,完善管理制度,对于工作不负责不认真的人员严惩不贷。促使党员教师特别是领导干部真正对待工作做到为政善为,恪尽职守、积极作为。

责任领导:杨双丽

分管领导:万锦玉

责 任 人:程文欣

责任部门:办公室

阶段成效:10月底前见成效并长期坚持

(二)切实解决“为民服务不作为”方面的一个突出问题。着力加强党员、教师职工为民服务的宗旨意识,提高党员、教师职工服务家长、幼儿的思想认识,以办人民满意的教育为目标,加大家长、教师对教育的发言权、监督权。

责任领导:杨双丽

分管领导:曹  瑛

责 任 人:万锦玉

责任部门:教  务

阶段成效:力争用三个月的时间解决问题。

(三)切实解决“着力加强安全管理”方面存在的2个问题。

1.针对“落实安全生产‘党政同责、一岗双责’网格化管理责任制工作要求不力”。着力推进和解决平安校园创建和矛盾纠纷排查不深入、综治维稳问题报告不及时,调查处理不到位的问题。

责任领导:杨双丽

分管领导:叶淑梅

责 任 人:罗英梅

责任部门:总务处

阶段成效:10月底前见成效并长期坚持。

五、工作措施和要求

(一)提高站位靠实责任抓落实。开展“三纠三促”专项整治行动,党支部要认真履行主体责任,切实抓好相关问题的解决;班子主要负责人作为第一责任人,要认真履行第一责任,班子成员要对职责范围内的事项负领导责任;各部门主要负责人要把自己摆进去,既带头自觉纠正自身存在的问题,又以上率下,抓好所管理党员教师的整改工作。

(二)深入自查自纠抓问题落实。党支部要对照三个方面的问题和5项整治任务,主动认领、对号入座,结合本单位实际,举一反三,深入查找不担当不作为和弄虚作假问题,切实把问题查深摸透找准,见人见事见细节,列出清单,建立台账,明确责任,逐一整改纠正。

(三)强化领导营造氛围抓落实

幼儿园主要负责人和班子成员要切实履行好主要负责人的第一责任人和班子成员的领导责任,把专项整治行动作为履职尽责、推进工作落实的主要抓手,有机融入履行党风廉政建设“一岗双责”主要责任和业务工作之中,及时安排部署定期汇报沟通工作。及时宣传报道工作中的新进展和开展整治行动的好经验。自觉接受社会各界的监督,营造开展专项整治行动、促进工作落实,转变工作作风的强大声势。

(四)坚定不移统筹兼顾抓落实。要把重点整治的5个具体问题贯穿“三纠三促”专项整治行动始终。要针对具体人、具体事、具体问题,逐个加以解决,不避实就虚,不避重就轻,不虚以应付。专项整治是一项长期任务,学校党支部和党员领导教师要以坚决的态度、务实的作风、有效的措施抓落实,敢于担当,抓常抓长、抓实抓细。通过推进专项整治行动解决党员教师中存在的具体问题,促进我园各项工作健康发展。

 

 

中共嘉峪关市第四幼儿园支部委员会

2017年9月11日

上一篇:没有了...
下一篇:市四幼“三纠三促”进展情况报告