“三纠三促”专项整治行动

市四幼“三纠三促”进展情况报告
发布时间:2017-09-18  来源:本站原创  浏览次数:970次  

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神,重点查找并解决工作中“不担当、不作为和弄虚作假”方面存在的具体问题,扭转工作作风,促进幼儿园发展。我园按照嘉峪关市教育局《开展“三纠三促”专项行动实施方案》文件要求,结合幼儿园实际,深入展开了自查自纠行动,幼儿园党支部高度重视,召开专题部署会及推进会,安排部署此项工作,将“三纠三促”专项整治行动工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到双促进、两不误。成立了市四幼”三纠三促”专项整治行动工作领导小组,明确了要求。制定了《市四幼关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案》,明确了部门主要任务、具体措施、责任部门、完成时间。现将进展情况汇报如下:

一、全面查找存在问题

1.履行职责不担当方面。 我园能够及时地传达上级文件精神,并及时地进行安排部署,任务明确,责任到人。这方面的主要问题在于教育教学等方面的政策执行上不够坚决,缺乏敢闯敢试、敢为人先的工作态度。

2.为民服务不作为方面。 广大教师秉承“一切为了幼儿,为了一切幼儿”的工作理念,在实际的工作中尽职尽责,在努力完成一名人民教师应尽的使命。这方面的主要问题在于服务群众的意识有待进一步加强。

3.落实任务弄虚作假方面。我园对于上级安排的任务积极部署,认真落实,但在联系群众,为民办实事方面工作做得依然不够。

二、梳理问题进行整改

原因查找:

1.思想认识不到位。 一切问题的根源源自于思想,不读书,不看报,不了解教育动态,观念陈旧,固步自封,不思进取,没有把教育作为一项事业来看待。

2.制度落实不坚决。没有从根本上严格贯彻教育法规、教育规章制度,碍于面子问题,对教师表现出不合适的行为没有予以坚决制止和纠正。

3.激励机制不健全。 幼儿园现有的激励机制不能有效调动教师的积极性。

4.示范作用不明显。优秀教师、骨干教师,党员干部模范带头作用发挥不给力,示范作用发挥欠佳,缺少榜样。

整改措施:

1.提高思想认识。加强学习,熟知教育教学法规,主动学习领会上级下发的相关文件精神,做好学习笔记,认真反思,深刻剖析,用心写心得,用爱教幼儿。提高服务群众的认识,以办人民满意的教育为目标,加大群众对教育的发言权。

2.严格落实制度。要求全体党员干部要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,要求教师们要自觉遵守《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》,严格执行教育部、教育厅、教育局关于教师不得进行有偿补课的文件精神,不在校外办班,不到社会培训机构从事兼职教师,关爱每个幼儿,无偿为幼儿释疑解惑,模范带头廉洁从教,自觉接受社会各界的监督,让每个幼儿都得到健康成长、全面发展。

3.健全激励机制。切实制定行之有效的激励措施,从大局出发,以公平公正为准绳,以透明透亮为抓手,量化考核,严明透亮,陟罚臧否,不宜异同。要求全体教师不得消极怠工,不作为、乱作为,要恪尽职守、忠诚履职、扎实工作。树立廉洁从教的良好形象,根治慵、懒、散、漫、乱、浮,杜绝干工作拖拖拉拉,做事情没有想法,不想做、不愿做、不敢做。

4.发挥模范作用。以示范岗建设为切入点,充分发挥优秀教师,优秀党员,领导干部的模范带头作用,积极营造良好的氛围,以先进带后进,以少数带多数,人心齐了,队伍整了,步子也就顺了。

5.树立责任意识。“捧着一颗心来,不带半根草去。”教师要本着良心,以“一切为了幼儿的发展”为工作的出发点和落脚点,严格要求自己,用爱心代替体罚,用责任鞭策自我,成长幼儿,成就自己。提高服务群众的认识,以办人民满意的教育为目标,加大群众对教育的发言权。

经过整改,严明了政治纪律,明确了主体责任。为民服务不作为方面服务群众的意识有待加强提高服务群众的认识,以办人民满意的教育为目标,加大群众对教育的发言权。经过整改,教师的服务意识增强了,幼儿园领导能够对群众提出的困难进行解决。落实任务弄虚作假方面 为民办实事方面做得不够提高认识,认真对待。发扬民主,群策群力,通过整改,办法多了,措施更有力了,发挥了教育扶贫的作用。

 

 

中共嘉峪关市第四幼儿园支部委员会

2017年9月15日